AEC en Gestion de production culinaire ou DEC en Gestion d’un établissement de restauration

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Voici un tableau qui vous aidera à prendre connaissance des différences entre l’attestation d’études collégiales (AEC) et le diplôme d’études collégiales (DEC) et lequel répond plus à votre profil et à vos besoins.

 

 

Que voulez-vous porter?

La toque  Le veston
Que voulez-vous faire? Planifier, organiser, diriger et contrôler les activités d’une cuisine :

  • Diriger les employés de la cuisine
  • Créer des menus
  • Cuisiner
  • Assurer la gestion des ressources matérielles de la cuisine
  • Mettre des plats en marché
  • Assurer la qualité des mets
  • Optimiser le rendement de la cuisine
  • Superviser la production et la distribution de plateaux,
    buffets, mets
  • Standardiser les recettes et calculer le coût-aliment
  • Gérer les commandes des denrées
Gérer toutes les facettes d’un restaurant situé dans un hôtel, un spa, une auberge, un bar ou un café :

  • Gérer le personnel de restauration (embauche, évaluation, sanctions disciplinaires, etc.)
  • Créer et rédiger des menus
  • Gérer les ressources financières et matérielles de l’établissement
  • Commercialiser des produits et des services de restauration
  • Veiller à respecter toutes les lois et réglementations en lien avec le type d’établissement géré
  • Superviser l’ensemble des services et du personnel de restauration (bar, sommellerie, service, cuisine, banquets, etc.)
  • Gérer le processus de standardisation de recettes
  • Contrôler le coût-aliment, le coût de main-d’œuvre et les coûts administratifs prévus
  • Interagir avec les clients
  • Gérer les commandes de l’établissement
Quel poste voulez-vous occuper?
  • Chef-cuisinier
  • Chef-superviseur
  • Chef de banquet
  • Chef de production
  • Chef pâtissier
  • Chef boulanger
  • Chef (autres appellations)
  • Gérant de restauration ou banquet
  • Chef ou sous-chef
  • Technicien en service alimentaire
  • Technicien en approvisionnement
  • Superviseur des services alimentaires
  • Traiteur et coordonnateur d’événement ou de banquets
  • Coordonnateur aux ventes dans un hôtel
  • Maître d’hôtel
  • Travailleur autonome
Où voulez-vous travailler?
  • Hôtellerie (hôtels, auberges, etc.)
  • Stations touristiques, centres de villégiature, centres de convention et de congrès, casinos
  • Services alimentaires (milieu scolaire, carcéral, chantiers industriels, résidences, hôpitaux, etc.)
  • Restaurants
  • Services de banquets et de traiteurs
  • Sociétés de transport aérien, naval ou ferroviaire
  • Complexes sportifs et clubs de golf
  • Usines de production alimentaire
  • Ministères publics (ambassades et résidences diplomatiques)
  • Centres de recherche et développement de produits alimentaires
  • Hôtellerie (hôtels, auberges, etc.)
  • Stations touristiques, centres de villégiature, centres de convention et de congrès, casinos
  • Services alimentaires (milieu scolaire, carcéral, chantiers industriels, résidences, hôpitaux, etc.)
  • Restaurants et bars
  • Services de banquets et de traiteurs
  • Sociétés de transport aérien, naval ou ferroviaire
  • Complexes sportifs et clubs de golf
  • Usines de production alimentaire, secteur hygiène et salubrité
  • Firmes de consultants et de gestion de services alimentaires
  • Entreprises alimentaires ou d’équipements, secteurs achats/ventes
Aimeriez-vous poursuivre vos études à l’université? Non Oui
Quel programme est pour vous? Attestation d’études collégiales (AEC) Diplôme d’études collégiales (DEC)